martes, 15 de diciembre de 2009

Pan Dulce (tradicional)

Creo que no soy la única que cuando ve los pandulces en las vitrinas de la panadería sabe que no le llegan a los talones de un buen pandulce made in casa. Por eso aca les traigo esta receta ideal para preparar después de lavar los platos de la cena; porque leuda una sola vez y no se puede andar pispiando.. una que se tienta..Las frutas abrillantadas o glaseadas no a todos les gustan, como en mi familia, entonces las reemplazo por frutas desecadas que se hidratan en cognac o ruhm u otra bebida similar que luego se integraran a la preparación. La masa debe descansar toda la noche.

Ingredientes:
50 grs. de levadura fresca,
1/3 de taza de agua tibia,
125 grs. de manteca blanda,
200grs de azúcar,
Ralladura de 1 limón
2 o 3 gotas de agua de azahar,
2 cucharadas extracto de malta o miel
Cognac 2 cucharadas
1 yogurt de vainilla,
4 huevos,
1 kilo de harina común, y un poco mas también,
Leche cantidad necesaria (mas o menos ½ vaso)

Preparación:
En un bol pequeño disuelva la levadura en el agua apenitas tibia, en otro bol mezcle la manteca blanda con el azúcar, la ralladura de limón, el agua de azahar, el extracto de malta o miel, el cognac y los huevos. Ponga 1 kilo de harina en una cacerola bien grande, haga un hueco en el centro, coloque en el la preparación anterior junto con la levadura, bata con la mano y si es necesario agréguele de a poco la leche como para formar un bollo que se desprenda de las paredes de la cacerola. Vuélquelo sobre la mesa enharinada y amáselo enérgicamente, estrellándolo sobre la superficie hasta obtener una masa lisita, elástica que no se pegotee. Vuelva a colocarla en la cacerola enharinada y tápela con un nylon, entonces váyase a dormir... A la mañana siguiente, coloque la masa otra vez sobre la mesa aplástela un poco y agréguele toda la fruta que desee, para esa cantidad se necesitan aproximadamente 1/2 kilo de fruta a gusto. Amase nuevamente para distribuir bien las frutas y luego divida en 3 partes y colóquelas en moldes de papel para pan dulce. Coloque por encima algunas frutas enteras, píntelos con huevo batido y espolvoréelos con azúcar. Tápelos y deje levar hasta que dupliquen el volumen; cocinelos en horno moderado, aproximadamente 40 minutos, depende del horno.

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